ヒガシマル濃厚焼豚調味料で焼豚を作った


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前にGigazineで紹介してた「濃厚焼豚調味料」
うどんスープで有名なヒガシマルの「レンジシリーズ」だ。


僕は豚肉大好きで、牛肉よりも豚肉派。
特に「豚バラ」の、脂がタップリなのが大好きだ。


焼豚もたまに作るが、肉にタコ糸を巻いて焼き、
ネギやニンニクなどを醤油汁でコトコト煮込むが、
結構時間も手間もかかって大変だ。


が、この「濃厚焼豚調味料」は、
深めのドンブリに肉を入れ、
この濃厚焼豚調味料をふりかけて、
底の調味料に大さじ2杯の水を加えて混ぜ、
ラップしてレンジで7分30秒。


たったこれだけで、メッチャ旨い焼豚ができる。
しかもひと箱3袋入りで税込162円。
●豚肉200g
●濃厚焼豚調味料ひと袋。
●水大さじ2杯。
●ラップして、レンジで7分30秒。


調味料自体は、
インスタントラーメンの粉末スープみたいな匂いだが、
できてみると、完璧に「焼豚」だ。アハハ当たり前。


僕は400gの豚肉だったんで、半分に切り、
その二つをラーメン丼に入れ、
濃厚焼豚調味料を2袋かけ、
水はおおさじ2杯
レンジで11分40秒で作った。


ただひとつ困ったのは、
ネットショップでは売ってるのに、10箱セットばかりで、
実店舗では中々売っていない事。


地元沿線を探しまくったが、どこにもなくて、
ヒガシマルの東京支社に問い合せて、やっと店舗が分かった。


僕が買に行ったのは、
相模原市西橋本の「スーパー三和西橋本店


橋本駅からのんびり歩いて20分。
モールになってる一角だから、買い物にも便利だし、
大きな駐車場もあった。